viernes, 20 de agosto de 2010

Brócoli

Haciendo honor a aquello de "disfrutar con salud" que reza el título del blog, vamos a hablar de la que es considerada como la hortaliza con mayor valor nutricional por unidad de peso. Estoy hablando del brócoli (tambien llamado brécol o bróculi, para los raritos).
Esta planta, llamada técnicamente Brassica oleracea italica forma parte de las Brasicáceas, una familia que incluye al repollo (B.o. viridis), la coliflor (B.o. botrytis), el colinabo (B.o. caulorapa), las coles de Bruselas (B.o. gemmifera) y el brócoli chino (B.o. albograba). Sí, el colinabo existe.

Cada 100gr de brócoli contienen:
- 5,45 gr de proteínas.
- 0,3 gr de lípidos.
- 4,86 gr de glúcidos.
- 40 kcal (eso son 1o veces menos que la pasta).
- 3.500 UI de vitamina A.
- 100 mg de vitamina B1.
- 210 mg de vitamina B2.
- 118 mg de vitamina C.
- 130 mg de calcio.
- 76 mg de fósforo.
- 1,3 mg de hierro.


Por si a alguien le han entrado ganas de redescubrir esta hortaliza, podeis echar un vistazo a estas páginas de recetas con brócoli: aquí, aquí y aquí.

Y si no te hace mucha gracia, siempre puedes pensar que al comer brócoli te sientes como un gigante que come arbolitos. El que no se consuela es porque no quiere.

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